Saluto Al Sole

- CASTAGNACCIO BRESCIANO / TOSCANO...-

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donnaluisa
CAT_IMG Posted on 22/11/2014, 13:55     +1   -1





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Carissime Amiche

Oggi, vorremmo proporvi un piatto tipico Bresciano...e pure Toscano, piccola premessa, una volta esistevano le classiche " latterie " dove oltre che al latte, si vendevano pèrodotti tipici come il gelato in Estate, e la cioccolata calda d'Inverno, ( magari con npanna montata ...a scelta ) inoltre in alternativa al gelato, che si vendeva principalmente in Estate, d'inverno, si vendeva il classico castagnaccio o in dialetto bresciano la " patona " ( pronuncia patuna...) inoltre si vendevano per le strade, con i classici carretti ambulanti e alle sagre paesane...poi, sappiamo tutti benissimo, che siamo passati nell'era consumistica, perdendo quella vera parte di Noi stessi...colma di sapori cosidetti poveri...ma di grande fascino...passiamo quindi alla ricetta, ciao grazie da donnaluisa, kisssss!!

Castagnaccio :

ALTRI INGREDIENTI

• 300 g di farina di castagne
• 50 g di pinoli
• 30 g di uvetta biologica non trattata
• 1 rametto di rosmarino
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• un pizzico di sale
* 1 / 4 di lt. acqua fredda - ( o 4,5 dl di acqua )


PROCEDIMENTO :

Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per 10"
passate la farina al setaccio...mettendola direttamente in una ciotola, versare a filo l'acqua fredda mescolando con una frusta onde evitare eventuali grumi, ( potete usare il mixer )
unire l'olio EX.V. l'uvetta strizzata e asciugata, un pizzico di sale, mescolando il tutto molto bene.

In una teglia di 24 cm. diametro, posare la carta forno, e trasferire il composto, cospargete di pinoli e gli aghetti di rosmarino, cuocere nel forno pre-riscaldato a 200° x 30" circa.

Servire tiepida o fredda a piacere.

Ciao alla prossima, kissssss!!!


 
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CAT_IMG Posted on 22/11/2014, 18:47     +1   -1
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Che buon aspetto :buon APPETITOo:
 
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CAT_IMG Posted on 11/12/2014, 14:44     +1   -1
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Uuummm! che buono!
ebbene sì... spesso mi concedo una buona fetta di castagnaccio con uvetta e pinoli...
non sapevo che fosse anche tipico del bresciano :) dove viene chiamato patona...
la mia nonna mi ricordava che anche dalle nostre parti si chiamava "pattona"... un nome simile...
Poi ci sono anche i "necci" che sono frittelle di farinata di castagne fritte nell'olio.
Buonissime ma piene di calorie!

Il castagnaccio è molto nutriente ed è davvero buono!
Evviva le castagne!

Grazie Donna Luisa per questa buonissima ricetta che allieta il cuore e il palato :D :D
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2 replies since 22/11/2014, 13:55   428 views
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