Tempo di castagne... questi buoni frutti molto apprezzati specie dalle popolazioni montane. Propongo una ricetta facile da eseguire e anche veloce. Un dessert o una merenda nutriente e genuina per riscoprire un po' dei nostri antichi sapori.
INGREDIENTI per 5 Necci (padellina da 20 cm)
150 g di farina di castagne 100-120 ml di acqua 1 pizzico di sale 1 cuchiaio di zucchero olio evo qb
Per la farcitura
300 g di ricotta di mucca freschissima 2-3 cucchiai di zucchero semolato fine
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La preparazione è molto semplice. Intanto mescolate la ricotta con lo zucchero e tenetala da parte. Setacciate la farina in una ciotola in modo da eliminare eventuali residi e renderla molto fine. Aggiungete lo zucchero, il sale e un po’ per volta l’acqua mescolando sempre con una frusta per evitare la formazione di grumi. A seconda della macinatura della vostra farina potrebbe essere necessaria più o meno acqua, dovrete comunque ottenere un impasto non troppo liquido,simile a quello delle crepes.
Riscaldate la vostra padellina e ungetela con poco olio extravergine di oliva, potrete aiutarvi con un tovagliolo di carta per non metterne troppo, dato che servirà per aiutare l’impasto a non attaccarsi alla padella ma si deve assolutamente evitare che possa “friggere”. Il vostro neccio infatti dovrà “arrostire” . Riempite 2/3 di un romaiolo con l’impasto e versatelo nella padellina calda facendolo allargare bene, fate cuocere 2-3 minuti a fiamma bassa da aun lato e altri 2-3 dall’altro . Rovesciate il neccio su un piatto, riempitelo con un cucchiaio o due di ricotta dolce, arrotolatelo e servite ancora ben caldo. Se volete potete arricchire la ricotta con del cioccolato fondente a scaglie .